Наш Банер


Бумажное моделирование


Код банера

Календарь событий

Подводная лодка "Alfa"

Подводная лодка Alfa

Скан журнала 
Масштаб - 1:200 
Формат файла - JPG 
Формат листа - А4 
Размер файла - 21 мб. 
Листов всего/с выкройками - 8/3 

 


Моральные принципы строителя диорам

Диорама в стиле Action показывает насколько оправданно положение о том, что можно насыщать предметный план фигурами и техникой, чтобы полнее отразить драматизм ситуации


Декали и надписи

Переводные изображения, которыми сопровождаются модели, представляют собой настоящую «засаду» для моделиста. Даже хорошие фирмы выпускают никуда негодную продукцию — например Tamiya. Плохой декалью вполне можно «угробить» хорошую модель, поэтому начинайте с поиска качественной «картинки» на ваш танк или автомобиль.

Обязательно пользуйтесь специальными жидкостями типа Micro Sol и Micro Set или их аналогами уксусом (для размягчения) и спиртом (для приваривания).


Диорамы. Начало

Создавая диораму, постарайтесь, еще на начальной стадии проекта определится с объемом работы, то есть количеством техники, фигур, сооружений и прочих деталей, но вместе с тем помните, что самым важным элементом вашего труда является композиция диорамы, умение так расположить модели, что бы получившийся сюжет наиболее полно отражал ваш замысел. Для этого крайне желательно сделать эскиз будущей диорамы, может быть даже не один. Это поможет вам избавиться от излишнего перегруженности или от другой крайности — минимализма. Используйте принцип разумной достаточности.


Ели и лиственницы

Процесс изготовления елей немного отличается от вышеописанного — иначе делается ветка. Теперь вам не понадобится вить пружинки. Возьмите произвольный отрезок 0,2-мм проволоки. Сложите его вчетверо. Добавьте небольшой отрезок проволоки диаметром 0,3 мм. На конце образовавшегося пучка скрутите петлю. Теперь только из проволоки 0,2 мм скрутите еще одну петлю.


Имитация грунта

Как правило, я использую в качестве связующего вещества строительную шпаклевку, а наполнитель может быть любой. Прекрасный результат даст специальным образом подготовленный песок с ближайшей стройки или песочницы. Для начала непременно самым тщательным образом промойте его, затем прокалите пару часов в печи СВЧ. Можно воспользоваться духовкой газовой или электрической плиты. Таким образом, я обеззараживаю песок и избавляюсь от частиц органики (помните, что братья наши меньшие обожают «делать в песочек»).

Затем я просеиваю будущий наполнитель через всевозможные сита. Делается это для того, что бы разделить песок на разной величины фракции, скажем крупную, среднюю и мелкую.


Когда деревья были большие

Деревья... Это один из самых рискованных элементов диорам. Много раз приходилось видеть, как на прилично сделанном макете вдруг вырастают пластмассовые елки от Р1КО или коряги, утыканные кусками поролона. Нижеописанный способ почерпнут из опыта работы Комбината Диорамно-макетных и Художественных Работ (КДМиХР). Я лишь немного «отредактировал» его под наше время и домашние условия — в самом деле, не стоит варить мучной клейстер и мазать листья пальм яичным белком, когда есть ПВА и набор различных по степени матовости лаков. Но сначала поговорим об общих проблемах «деревостроения» в диорамах.

Итак, вы собрались делать деревья. Процесс ответственный и хлопотный. Зато, вполне возможно, когда вы научитесь делать деревья, модели техники отойдут на второй план. Поверьте, это действительно возможно.


Когда работа закончена

Диорама, по сути, это вершина мастерства моделиста, ведь она требует массы всевозможных знаний и умений. Это как бы объемная картина, в которой вольно или невольно проявляются все мало-маль-ски значимые таланты автора. И вполне естественно, что многие моделисты непременно хотят узнать мнение о своей работе от сторонних зрителей, желательно коллег.


Пальмы и прочая экзотика

Это самая туманная тема и здесь я дам только общие советы. Для изготовления пальмовых или банановых листьев вам понадобятся все те же материалы. Креповую бумагу, предназначенную для изготовления листьев, следует подготовить. Для этого кусок бумаги следует пропитать клеем ПВА. Я это делаю при помощи шпателя. Промазываю с одной стороны, просушиваю, а потом с другой.


Тонировка

Есть такой распространенный штамп, который охотно тиражируют как западные, так и наши моделисты. Советские танки у них вечно грязные и ржавые как с помойки. Братцы, танк столько не живет! Посмотрите в музеях — стоят они по полсотни лет и ничего с ними не делается. Развивайте в себе чувство меры. Особенно оно поможет вам при имитации тертого металла. Его в жизни почти и не встречалось. Не успевали стереть краску — машину подбивали. Но в нашем деле это работает на художественный образ, на фактуру материала, поэтому в небольших масштабах этот прием допустим, но как уже говорилось, не перебарщивайте.


Флористика


Траки и оптика

В нашем виде моделизма для имитации гусениц используются резиновые или полиэтиленовые ленты, смоляные, полисти-роловые или металлические траки. Последние три разновидности могут быть как наборными, так и комбинированными.


Фактура листвы

Удачно покрашенное дерево выглядит так хорошо, что, кажется, офактурить его,— значит убить. Отчасти это правда. «Пе-рефактуренное» дерево, с «колбасами» зелени на ветвях, смотрится весьма печально. Но о правилах нанесения фактуры позже. Сейчас поговорим о том, что это за зверь такой, «фактура», и где он водится. Во-первых, ее частенько продают в специализированных модельных магазинах.


Трудности воплощения

Представьте себе, что вы решили сделать разрушенное двухэтажное строение или фрагмент здания. Обычно делают некую развалину, а вокруг кладут пару кирпичей. Это безусловный нонсенс. Подумайте, сколько перекрытий рухнуло вовнутрь! Да там одних обломков до второго этажа. Потом, как правило, не делают ни одной оконной рамы, видимо подразумевается, что их унесло взрывом куда-то далеко прочь.


Фототравление и циммерит

Если вы поставили себе такую трудную задачу, как создание некоей абсолютно достоверной модели, то вам не избежать применения фототравленых деталей. Лучше всего для этих целей подходят изделия польской фирмы Aber. В случае изготовления интерьера, вам придется обзавестись и наборами от чешского Eduarda.


Смола и металл

Тем, кто освоил полистирол, лучше всего переходить на смоляные фигурки, так как они, как правило, имеют более тонкую и четкую проливку деталей, нежели пластик, что обусловлено разницей технологий. Качественные полиэфирные смолы, особенно импортные не сложны в обработке, главное аккуратно отделить фигурку или деталь от основного прилива. Для этого используйте бритву или микропилку из лезвия.


Фигурки. Начало

Сразу хочу оговориться, что все мои рассуждения о работе над фигурками не являются догмой, они в значительной мере субъективны и лишь отражают мой взгляд на происходящее. В принципе любая точка зрения на этот вопрос, как и любой способ изготовления масштабных миниатюр, имеет право на существование.

Самое важное в начале работы над любой моделью и фигуркой в том числе — это грамотно поставить перед собой задачу — что я хочу получить в результате, ну а потом попытаться достичь этого результата.


Камуфляж

Перед покраской обезжирьте модель следующим образом: возьмите старый помазок для бритья с мягкой щетиной; взбейте мыльную пену и тщательно нанесите ее на модель. Дайте ее постоять пару тройку минут, чтобы щелочь расщепила жир на поверхности модели. Затем под тоненькой струей теплой воды смойте мыло.


Униформа

Наступает черед грунтовки всей фигуры эмалью НишЬго1 в доминирующий цвет. Например, для зимней униформы войск СС 1943 года — это Н 84 (для куртки анорака) или Н 79. Как и в случае с частями тела краска наносится аэрографом. В результате получается как у заправских художников. Вы грунтуете холст, а затем расписываете его.


Лицо И руки

Перед началом покраски фигурки, я обычно надсверливаю ее в районе каблука, и вставляю в отверстие зубочистку — чтобы было, за что держать при работе. Если условия сборки позволяют, то голову крашу отдельно, также «насадив на кол».


ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
<<
Сентябрь 2017
>>