Наш Банер


Бумажное моделирование


Код банера

Шпаклевка модели

Вмоделизме применяется два типа шпаклевки — двухкомпонентные эпоксидные (отвердевающие по всему объему) и однокомпонентные «пластиковые» (высыхающие от соприкосновения с воздухом).

Image00081 Двухкомпонентные шпаклевки применяются для заделки очень глубоких щелей при грубой работе, а иногда — как материал для лепки различных деталей. Их достоинством является то, что при смешивании в правильной пропорции они отвердевают равномерно по всему объему, и, как правило, они гораздо более прочные, чем пластиковые. Наиболее часто встречающиеся двухкомпонентные шпаклевки — это японская Tamiya Epoxy Putty и английский Milliput. В качестве заменителя можно зайти в магазины авто- и бытовой химии и посмотреть различные холодные сварки. Недостатки же подобных шпаклевок следующие.

*          Необходимость тщательно следить за правильными пропорциями — в случае ошибочного замешивания шпаклевка может либо «встать» слишком быстро, либо вообще не застыть — и тогда вам придется выковыривать ее из щелей.

*          Как правило, долгое время засыхания — около суток, хотя существуют и быст- розастывающие — так называемые «пятиминутки».

*          Их очень сложно наносить тонким слоем — в этом случае они не очень хорошо держатся на пластике и могут сколоться в самый неудачный момент.

Пластиковые шпаклевки фактически представляют собой густую массу, которая при высыхании превращается в подобие пластика. Такие шпаклевки очень распро странены в каталогах модельных производителей — японские Tamiya Basic Putty, итальянская Italeri, немецкая Revell, американские Red и Green Putty от Squadron и так далее. Из всех перепробованных мне больше всего понравилась японская шпаклевка Mr. White Putty — при высыхании она образует достаточно прочную белую массу, не слоящуюся и хорошо обрабатываемую, однако ее очень трудно найти в России, из широкораспространенных — очень неплоха Tamiya Basic Putty. Недостатки такого типа шпаклевок - это неравномерное высыхание (верхний слой уже высох, но внизу еще нет), зачастую — хрупкость (особенно этим грешит Tamiya Basic Putty).

Помимо готовых фабричных шпаклевок, существуют и различные народные рецепты Для получения однокомпонентной пластиковой шпаклевки достаточно в небольшой пузырек налить жидкого модельного клея и добавить большое количество поли- стирольных стружек и мелкоизмельченного литника. После настаивания состава в течение нескольких недель, перемешивания и по необходимости — добавления еще некоторого количества полистироловых стружек. он превратится в густую вязкую желе-образную субстанцию, которая неплохо шпаклюет различные дефекты. Минусы такого состава — это долгое время приготовления и высыхания, сильная усадка: скорее всего, щель придется шпаклевать за несколько заходов, а при ее высыхании очень вероятно появление мелких неприятных пузырьков.

Есть еще один рецепт шпаклевки «домашнего» приготовления — на участок, который необходимо исправить, наносится несколько капель циакрина, после чего присыпается содой или тальком, можно сверху аккуратно капнуть еще капельку циакрина. После высыхания смесь превратится в плотную твердую массу, которая отлично дер жится на поверхности и неплохо шлифуется, хотя и несколько хуже, чем сам пластик — она более твердая.

Вспомнилась еще одна забавная «шпаклевочная» хитрость — так называемое «шпаклевание без шлифования». Эта технология применяется тогда, когда у вас есть соединение, детали которого хорошо подходят друг к другу по уровню, но между ними есть небольшая щель. Берем тюбик с серой Tamiya Basic Putty и жидкость для снятия лака с ногтей. Щель зашпаклевывается (например, с помощью зубочистки), и немного (но не полностью) подсыхает, после чего ватная палочка окунается в жидкость для снятия лака, и излишки шпаклевки просто стираются с поверхности пластика. Так как жидкость не агрессивна для полистирола, поверхность деталей остается неповрежденной, а немного растворенная шпаклевка сходит, правда, с некоторыми усилиями. Подобный секрет также актуален для моделей с тщательно проработанной поверхностью (расшивка, клепка и т.д.), шлифовать которую крайне нежелательно.


ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
<<
Сентябрь 2017
>>