Наш Банер


Бумажное моделирование


Код банера

Грунтовка модели

Image00085 Не верьте тем, кто говорит, что грунтовка не нужна. Если вы хотите построить действительно красивую модель — грунтовать ее нужно обязательно и зачастую несколько раз. В процессе сборки, склейки и шлифовки вы обязательно поцарапаете поверхность и на ней останутся следы, которые на голом пластике могут быть и не заметны, но нанесенная краска предательски их проявит. Поэтому рецепт один- грунтовать, шлифовать и снова грунтовать.

Прежде всего — модель перед грунтовкой нужно обязательно вымыть. Как обычно — с помощью старой зубной щетки под теплой водой, с небольшим количеством Фэйри.

Теперь вопрос — каким грунтом? Большинство компаний, производящих лакокрасочную продукцию, имеют в своем ассортименте собственные грунтовки, и выбор их зачастую зависит только от личных предпочтений моделиста. Я среди всех грунтовок предпочитаю японские Tamiya и Mr. Surfacer, несмотря на их пахучесть.

Tamiya хороша тем. что она есть практически в каждом крупном модельном магазине, неприхотлива и отлично держится как на пластике, так и на смоле. Разводится родным Tamiya Lacquer Thinner или отечественными растворителями серий 646.

Mr.Surfacer — это редкая в России, но замечательная японская шпаклегрунтовка (иначе не назвать). Выпускается в нескольких вариантах густоты/размера зерна — «500» самая крупная и густая и «1200» самая жидкая-мелкая, есть еще «800» и «1000». «500» в банке используется как состав для заделки царапин на плоскости, может наноситься даже кистью или палочкой. Для грунта обычно применяется Mr.Surlacer «800» и «1000» прямо из баллона. Стравленная из баллона или взятая из банки растворяется родными растворителями   Mr.Thinner

и Mr.Leveling Thinner. На последнем остановлюсь особо: это растворитель с добавкой ретардера — вещества, замедляющего пы-

сыхание грунта/краски, и, соответственно, лучше выравнивающего поверхность. Грунт Mr.Surfacer обладает сильной усадкой и эффектом выравнивания поверхности при высыхании и, благодаря им, на мой взгляд, является одним из лучших грунтов для пласти ка. На большинстве смол он также держится неплохо, однако мне попалось две фигуры, с которых нанесенный Мг.Би^асег просто слезал при царапанье ногтем, несмотря на то, что они были хорошо вымыты. После того, как грунт оыл сошлифован и смыт, фигуры были загрунтованы заново грунтом Таппуа, причем держался он без всяких побочных эффектов.

Немного о немодельиых грунтах. Многие коллеги-моделисты используют различные автомобильные грунтовки, из которых мне нравится ЛВЯО. Большой баллон темно-серого грунта, который неплохо держи тся на пластике и превосходно — на тщательно обезжиренном металле (в общем-то он именно для этого и предназначен). Однако он совершенно непригоден для большинства смол.

Кстати, после нанесения и высыхания грунта имеет смысл проверить его на каком- нибудь скрытом от глаз участке — легонько поцарапать ногтем. Если же он не держится, то лучше сразу смыть/сошлифовать этот слой и попробовать другую марку грунта или сменить растворитель. Если же этого не сделать, то непрочный слой грунта запросто подложит вам свинью на последней стадии окраски — обидно после нанесения 20 слоя краски снять маску вместе со всеми слоями и грунтом, оголяя куски голой смолы или пластика.


ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
<<
Сентябрь 2017
>>