Наш Банер


Бумажное моделирование


Код банера

Баллоны с краской и грунтовкой

Баллоны с краской и грунтовкой заслуживают отдельной главы. Многие отечественные моделисты не доверяют баллонам, предпочитая стравливать из них содержимое и использовать его через аэрограф. На са- мом-то деле не нужно их бояться — баллоны обладают рядом достоинств и ими можно пользоваться без особых проблем, если научиться. Японские коллеги работают баллонами и с грунтом, и краской очень быстро и эффективно, совершая при этом красивые движения в стиле лучших традиций айкидо.

Давайте разберемся: какие есть аргументы у противников аэрозолей?

Они дают толстый слой краски!

Image00088 Это не недостаток — это их особенность. Для грунта нам и нужен достаточно толстый слой — чтобы он скрыл царапины поверхности, и сверху этот слой можно было дош- лифовать. Для окраски самолетов иногда толстый слой краски действительно не нужен, а вот, например, для моделистов-авто- мобилистов — самое то. Они наносят много толстых слоев краски с промежуточной шлифовкой/полировкой, как на настоящих автомобилях.

В некоторых случаях применение баллонов действительно может быть неоправдан но, например, если модель обладает очень сложной поверхностью с кучей тщательно выполненных рельефных элементов — лючков, «хлопунов» (проседание металлической обшивки между силовым набором) и т.д., но таких моделей не так уж и много.

Они не экономичны!

Это следствие первого пункта. Разумеется, если вы способны идеально выполировать поверхность модели без грунтовки — честь вам и хвала, но с грунтом это сделать быстрее, так как он мягче пластика и смолы и сильно помогает сгладить недостатки.

Они дают неравномерный слой краски/грунта!

Отвечу цитатой «Вы просто не умеете их готовить». Да, не скрою — баллоны даже несколько сложнее в использовании, чем аэрограф, но нужно к ним привыкнуть, и тогда они начнут приносить удовольствие, Давайте рассмотрим основные правила использования баллонов при грунтовании (то, что модель должна быть чисто вымыта теплой водой и полностью высушена — это само собой разумеется)

Итак, каков порядок действий?

*          Модель или крупная деталь должна обязательно иметь держалку, чтобы ее можно было держать в процессе грунтовки/окраски без риска запачкаться, а потом — закрепить для сушки. Это может быть мотал лический прут, вставленный на место вала винта, приклеенная на неиспользуемый участок небольшой детали палочка/зубочи- стка — что-то подобное убережет вас от серых рук.

Можно немного (2-3 минуты) прогреть баллон, опустив его в тазик с теплой (ни в коем случае не горячей) водой, для того чтобы грунт лучше перемешивался. Еще раз повторю — не горячей (вы же не хотите взорвать баллон и испачкать все окружающее с риском для жизни), а теплой — чуть выше комнатной температуры.

*          Перед применением баллон необходимо тщательно встряхивать 1-2 минуты, чтобы шарики, находящиеся внутри, равномерно перемешали содержимое.

*          Для проверки рекомендуется немного «пшикнуть» на чистый лист фанеры/ бумаги.

*          При начале распыла головка баллона нажимается за пределами модели, затем равномерным движением струя проносится по модели и отпускается также за пределами, но с другой стороны — это очень важно. Если вы начнете или закончите распыл на модели — подтеки грунта/краски практически гарантированы.

После этого вы переворачиваете модель другой стороной и повторяете процедуру

*          Если же вдруг вы все-таки перелили грунт, не теряйтесь и просто оставьте модель до полного высыхания — сошлифуете дефект после высыхания, сейчас не стоит его размазывать, станет только хуже. Во- первых, грунт имеет свойство усаживаться — то, что покажется «соплями» сразу после распыления, когда грунт еще жидкий, после высыхания может оказаться не таким уж и страшным местом. А во-вторых, не забывайте, наша цель — толстый слой грунта для выравнивания и последующей шлифовки, так что ничего страшного, просто немного перестарались.

*          Не обязательно стараться покрыть всю модель за один подход: можно прерваться и дать грунту подсохнуть, после чего нанести еще слой на непокрытые участки с перехлестом.

Итог: грунтовать модель — надо!

Баллоны — это хорошо, ведь нам нужен толстый слой грунта


ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
<<
Сентябрь 2017
>>