Наш Банер


Бумажное моделирование


Код банера

Декали и надписи

Переводные изображения, которыми сопровождаются модели, представляют собой настоящую «засаду» для моделиста. Даже хорошие фирмы выпускают никуда негодную продукцию — например Tamiya. Плохой декалью вполне можно «угробить» хорошую модель, поэтому начинайте с поиска качественной «картинки» на ваш танк или автомобиль.

Обязательно пользуйтесь специальными жидкостями типа Micro Sol и Micro Set или их аналогами уксусом (для размягчения) и спиртом (для приваривания).

Если есть возможность, вырезайте де-каль как можно ближе к краю изображения, что бы убрать лишние поля. А чтобы декаль предательски не блестела на окрашенной модели, не светила подложкой и не пузырилась, поступайте таким образом: место посадки изображения задуйте блестящим лаком (рекомендую глянцевый лак Model Master фирмы Testors), затем просушите лак не менее 12 часов на батарее или сутки при комнатной температуре. Теперь при помощи вышеуказанных средств переведите декаль, тщательно прижимая и разглаживая ее ватной палочкой. После просушки нанесите второй слой глянцевого лака. Таким образом, декаль окажется как бы в своеобразной «подушке» и будет «отсечена» от модели. Снова сушите лак, как и в первом случае, а в качестве завершающего этапа при помощи аэрографа матовым лаком типа НитЬго1 выравниваете блеск окрашенной модели и декали.

Большие модели уже сами по себе непросты в работе, но и они требуют внимания к мелочам, как на нижнем снимке изображения вручную. Кстати сейчас продаются всевозможные трафареты для этих целей. Они бывают в виде фототравления или вырезаны в маскировочной ленте. В конце концов, их можно изготовить самостоятельно. Если вы решили рисовать номера и эмблемы кисточкой, то воспользуйтесь уже упомянутыми художественными акриловыми красками. И старайтесь делать это как можно аккуратнее. При нанесении бортовых номеров их силуэт лучше всего выклеить из маскировочной ленты. Если вы делаете немецкий танк, то первым рисуете белый фон, а уже в нем красную или черную цифру.

Нечего сказать — способ достаточно грудоемкий, но из более простых вариантов можно посоветовать, лишь рисовать.


ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<<
Май 2013
>>