Наш Банер


Бумажное моделирование


Код банера

Имитация грунта

Как правило, я использую в качестве связующего вещества строительную шпаклевку, а наполнитель может быть любой. Прекрасный результат даст специальным образом подготовленный песок с ближайшей стройки или песочницы. Для начала непременно самым тщательным образом промойте его, затем прокалите пару часов в печи СВЧ. Можно воспользоваться духовкой газовой или электрической плиты. Таким образом, я обеззараживаю песок и избавляюсь от частиц органики (помните, что братья наши меньшие обожают «делать в песочек»).

Затем я просеиваю будущий наполнитель через всевозможные сита. Делается это для того, что бы разделить песок на разной величины фракции, скажем крупную, среднюю и мелкую.

Основой диорамы выступают куски пенопласта, которые я соединяю при помощи клея ПВА. Далее беру бумагу или ткань, смоченную в том же ПВА и наклеивая их на упомянутые куски, создаю в первом приближении рельеф. Потом шпателем или ложкой наношу шпаклевку, придавая складкам местности окончательную форму. Теперь наступает черед для последней фазы — замешиваю шпаклевку с песком и аккуратно кистью из свиной щетины наношу фактуру поверхности. Заодно замазываю трещины. По этой смеси накатываю колеи, имитирую воронки и следы от гусениц и тому подобное. Иногда для особо тонких «ювелирных» работ (поверх последнего слоя) я применяю немного разведенную растворителем модельную шпаклевку Татіуа или НитЬгоІ. Делаю это в тех редких случаях, когда нужно заделать микротрещины, закрепить какие-то растения или предметы.

Все этапы изготовления основания для диорамы требуют долгой промежуточной просушки, но тут, увы, никуда не деться, приходится ждать.

Будучи начинающим моделистом и делая свои первые модели, вы занимаетесь творчеством, а, достигнув высокого уровня мастерства, как это ни парадоксально вы вынуждены отказаться от творчества. Ваша задача на этом этапе — отражение действительности.


ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<<
Май 2013
>>