Наш Банер


Бумажное моделирование


Код банера

Тонировка

Есть такой распространенный штамп, который охотно тиражируют как западные, так и наши моделисты. Советские танки у них вечно грязные и ржавые как с помойки. Братцы, танк столько не живет! Посмотрите в музеях — стоят они по полсотни лет и ничего с ними не делается. Развивайте в себе чувство меры. Особенно оно поможет вам при имитации тертого металла. Его в жизни почти и не встречалось. Не успевали стереть краску — машину подбивали. Но в нашем деле это работает на художественный образ, на фактуру материала, поэтому в небольших масштабах этот прием допустим, но как уже говорилось, не перебарщивайте.

Специфика взгляда человека в том, что, стоя близко к большому предмету (танку), мы не можем окинуть его взглядом целиком, мы видим его кусками. И лишь отойдя на почтительное расстояние, можем увидеть цельную картину. Поэтому наша модель — это взгляд на танк с расстояния. А без дополнительных ухищрений модель выглядит плоско. Что бы сделать модель объемной применяются точно такие же основные приемы как при тонировке фигур — отмывка и сухая кисть. Вопрос не в приемах. Любой моделист должен ими владеть. Углубляя тени и высветляя грани, вы проявляете рельеф, растет цветовая перспектива, начинает читаться объем. Расписывая модель, вы обманываете взгляд (ведь если сделать «как взаправду»— будет скучно), поэтому подтеки, пыль, грязь, ржавчина, все уместно в нашей работе.

Помните, что последнюю операцию при изготовлении модели, зритель видит первой. Не перечеркните плохой работой весь ваш труд.

Имитацию грязи я выполняю до покраски модели, иначе будет трудно, потом тонировать. Изготавливаю ее из шпаклевки и краски, иногда добавляю песок.


ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<<
Октябрь 2017
>>