Наш Банер


Бумажное моделирование


Код банера

Фактура листвы

Удачно покрашенное дерево выглядит так хорошо, что, кажется, офактурить его,— значит убить. Отчасти это правда. «Пе-рефактуренное» дерево, с «колбасами» зелени на ветвях, смотрится весьма печально. Но о правилах нанесения фактуры позже. Сейчас поговорим о том, что это за зверь такой, «фактура», и где он водится. Во-первых, ее частенько продают в специализированных модельных магазинах. Но, увы, выбор ниже минимального. Во-вторых, ее, таки можно сделать. Для этого вам понадобится поролон, краски темперные (желательно ПВА), сито для просеивания (лучше набор с ячейками 0,5, 1 и 2 мм), электрокофемолка или электромясорубка. Конечно, возможна замена, были бы пальцы целы, но поролон опилками лучше не заменять. Поверьте, будет некрасиво. И еще, желательно, чтобы мясорубка (кофемолка) была выведена из процесса приготовления пищи.

Окрашивание поролона можно производить как до, так и после помола. Главное, что в итоге фактура должна быть отсеяна и отсортирована, как по величине помола, так по цветам и оттенкам. Чем богаче у вас будет палитра, тем лучше. И старайтесь не смешивать фактуры разного размера и цвета — этот процесс должен происходить непосредственно на изделии.

Офактуривание дерева производится следующим образом. Модель устанавливается на подставку. Хорошо бы иметь возможность изменять угол наклона дерева градусов на тридцать от вертикали. Теперь возьмите в руки аэрограф. Нанесите на пружинки клеящий состав. Для этого может быть использован масляный или ПФ лаки. Главное требование к лаку — он должен оставаться липким хотя бы несколько часов. Вооружившись ситом (величина ячейки 1 мм) начните офактуривание. Сначала используйте более темную фактуру из числа подходящих для данной породы деревьев. Затем светлее.

Уайт-спиритом при помощи кисточки уберите ненужную фактуру с основных веток и ствола. Дайте лаку высохнуть. Теперь переверните дерево и встряхните его. При этом лишняя фактура будет удалена. Если вы обнаружите голые пружинки, нанесите на них кисточкой слой лака и присыпьте фактурой. Осталась самая малость. Художественными масляными или акриловыми красками доработайте ствол. Тонкий слой матового лака уберет излишний блеск с ветвей. Дерево готово. Можно крепить его на диораме.


ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<<
Май 2013
>>