Наш Банер


Бумажное моделирование


Код банера

Фототравление и циммерит

Если вы поставили себе такую трудную задачу, как создание некоей абсолютно достоверной модели, то вам не избежать применения фототравленых деталей. Лучше всего для этих целей подходят изделия польской фирмы Aber. В случае изготовления интерьера, вам придется обзавестись и наборами от чешского Eduarda.

При работе с металлом существуют «подводные камни», которые надо обойти. Когда мы открываем упаковку, то видим, что внешне травление очень красиво блестит, но это не совсем то, что нам нужно. Я рекомендую обязательно отжечь металл над пламенем свечи. Он станет внешне не таким привлекательным, но зато перестанет пружинить и будет более пластичным. А это его новоприобретенное свойство очень вам понадобится при сгибании углов и радиусов. Например, отбортовка надгусеничных полок — деталь длинная, а кромка узкая — попробуйте здесь соблюсти ровность линии.

После отжига все детали нужно промыть ваткой смоченной в спирте, таким образом, вы обезжирите деталь и смоете следы копоти. Травление, подвергшееся такой обработке, лучше клеится и красится.

К металлу, как и к модели в целом, нужно относится с известной долей критики. Помните, что любой производитель имеет свои амбиции и отстаивает свои интересы. Здесь можно посоветовать внимательно, смотреть, что и куда клеить, именно поэтому я рекомендую подойти к настоящей машине и увидеть все воочию. Иногда пластиковую деталь лучше не трогать вовсе, потому, что травленка какая бы расчудесная она не была — все равно плоская. В конечном итоге вам решать что делать, я лишь просто советую не клеить напропалую все, что входит в набор, а тщательно изучить материалы по прототипу.

По поводу того, что лучше паять или клеить фототравленые детали — каждый сам должен решить. Тут как говорится, у кого на что хватит умения и терпения, лишь бы итог был удовлетворительным.

Со второй половины 1943 года и до середины 1944 года немцы применяли антимагнитное покрытие для танков — цим-мерит. Наносился это «чудодейственный» состав где угодно и чем угодно, но, как правило, шпателем или лопаточкой.

Зачастую имитируя циммерит на модели, его стараются нанести как можно аккуратнее. В целом это неплохо, но только получается он какой-то тепличный. Если мы посмотрим на фото первых «зацимме-риченных» машин, то увидим, что их покрывали абы как, даже полосок не было — все равно как стенку штукатурили. Полоски и сетки стали делать позже по двум причинам: во-первых, что бы покрытие ни скалывалось от перепада температур, а во-вторых, чтобы при ударе снаряда о броню циммерит отваливался небольшими частями, а не всем бортом. В реальности толщина антимагнитного покрытия достигала 5 мм.

Есть несколько способов имитации циммерита. Я выжигаю его рисунок паяльником со специально заточенным жалом прямо по пластику модели. Этот способ плох тем, что практически не прощает ошибок, но с моей точки зрения он очень достоверен. Другой способ заключается в том, что «циммерит» наносится при помощи деревянной или металлической лопаточки. В качестве рабочего раствора используют обычную или двухкомпонентную шпаклевку. Мне этот способ кажется даже более трудоемким, ведь нанести состав на всю модель ровным слоем толщиной 0,3 мм не так то просто, тем более что шпаклевка гораздо охотнее прилипает к пальцам, чем к пластмассе.

Тем не менее, есть ряд моделей, например БШС III, в которых имеется масса мест, куда паяльником не подлезешь, поэтому для них годятся оба способа одновременно. А «четверки» с бортовыми «за-циммериченными» экранами. Если вы имитировали экраны с помощью фототравления — тут годится только второй метод.

Иногда в продаже встречается цимме-ритные блоки, изготовленные из смолы или фототравлением. На мой взгляд, это не копийно и годится только для богатых и «безруких».


ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<<
Октябрь 2017
>>