Наш Банер


Бумажное моделирование


Код банера

статья

Тридцать четвертый совет моделисту

 

Продукт Tamiya напоминает своей упаковкой скорее дамские тени для век, чем набор для моделиста: в такой же красивой коробочке лежат те же три емкости с прессованной пудрой близких по тональности цветов, та же кисточка со споншем (губчатой такой «растирушкой») на конце. Но не пытайтесь дарить этот набор своей жене или подруге — если она хоть немного смыслит в английском, то после прочтения названий цветов «теней» — Mood (грязь), Rust (ржавчина) или Soot (копоть) — ее настроение может немного испортиться (и ваши отношения тоже). А вот для моделей танков эти составы придутся в самый раз.


Тридцать третий совет моделисту

 

Лак Моделисты в своей работе используют самые различные лаки. Наиболее распространен наш обычный нитролак типа НЦ. Для создания блеска на модели он один из лучших. Хорош глянцевый акриловый (водорастворимый) лак Х-22 фирмы Тапиуа. Им не только можно покрыть модель для закрепления краски и декалей, но и имитировать стекла приборов, прикле ить фонарь кабины, а в случае замутнения последнего надо лишь нанести лак тонким слоем, и фонарь станет кристально прозрачным. Аналогичный лак Gloss Cote от Humbrol обладает одной особенностью — он никогда не сохнет. У меня стоит пара моделей, где он применялся — поверхность так до сих пор и не высохла.


Тридцать второй совет моделисту

 

Металлики

Металлики Помимо обычных красок разных типов у каждого производителя в палитре имеется целый ряд «металлических» красок, призванных помочь имитировать на модели различные металлы. Интересно, что, например, «бронза», имеющаяся у каждого производителя красок, не похожа на своих собратьев ни по цвету, ни по качеству. Одними из самых «тонких» эмалевых металликов считаются краски Testors. Полированные металлы (сталь, алюминий и т.д.) получше у фирмы Humbrol. У Vallejo есть спецсредства, которые наносятся на обычную краску и превращают ее в металлик. Обычный недостаток металликов — это зернистость. Чешуйки краски порой очень явно бросаются в глаза. 


Тридцать первый совет моделисту

 

Акриловые краски Citadel Colour фирмы Games Workshop.

Акриловые краски Citadel Colour фирмы Games Workshop. Моделисты-стендовики часто используют в своей работе акриловые краски различных фирм, но, как правило, это краски предназначены в первую очередь для художников и не отличаются высокой стойкостью. Их приходится покрывать лаками, чтобы они не стирались, и эта лишняя работа не добавляет удовольствия Акрил Citadel представляет собой густую водорастворимую ультразвуковую смесь тончайшего «помола». Помимо обычной Н20 краска прекрасно разводится спиртом либо смесью, именуемой в просторечии «водка». Подготовлен красящий полимер специально для работы с кистью (текучесть состава практически отсутствует).


Тридцатый совет моделисту

 

Акриловые краски фирмы Tamiya

Акриловые краски фирмы Tamiya Одни из самых распространенных в мире, хотя у нас их не очень жалуют (и может быть, зря). Представляют собой «ультразвуковую» взвесь обычного акрила в специальном спиртовом растворе. Упакованы в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой (удобно и быстро размешивается) и обладают просто потрясающим иммунитетом к высыханию. У меня на балконе лет семь стоят несколько ба нок, переживших и жару и морозы, — а свойства краски нисколько не ухудшились, лишь чуть подсохла кое-где на резьбе. Японский акрил практически не пахнет — так, легкое «амбрэ» типа нашатырного спирта.


Двадцать девятый совет моделисту

 

клей «Супер Момент»    Когда нужно быстро склеить модель или отдельные узлы и агрегаты, на помощь приходит цианакрилатный клей «Супер Момент». Продается он везде <a title="молодежный контент портал" href="http://glocom.ru" target="_blank">контент портал</a>, и в самых разных видах. Для наших нужд наиболее подходящими являются собственно сам «Супер Момент» (жидкий) и его разновидность в виде геля. Для склеивания жидким клеем достаточно просто сложить детали модели и капнуть немного «Супера». Под действием капиллярного эффекта он растечется по шву. Для крепости можно им промазать деталь с изнанки. Этот клей удобно использовать и при точечном нанесении: носик-аппликатор позволяет. Склеивание происходит моментально.


Двадцать восьмой совет моделисту

 

 

чешский порошок Star Dust для имитации следов эксплуатации Много всякого нужного и ненужного добра выпускают производители модельных аксессуаров. Одно из средств, помогающих моделисту, — чешский порошок Star Dust для имитации следов эксплуатации на модели; и само средство, и результаты работы с ним представлены на снимках. Ассортимент этого продукта чрезвычайно широк. Все цвета имеют конкретную привязку — «Темная земля», «Кирпичная пыль» и т.д. Пользоваться им просто. Надо нанести кистью в нужных местах на модель некоторое количество порошка, лишнее смахнуть, а оставшиеся частицы закрепить лаком. Помните только, что при обработке лаком порошок становится менее заметным, поэтому в таких случаях рекомендуется чуть-чуть увеличить количество наносимого средства. Star Dust легко разводится водно-спиртовой смесью, наносится кистью. После просушки излишки удаляются старой зубной щеткой. Эффект от такого применения такого средства очень хорош, а недостаток у него только один — дорого. 


ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<<
Май 2013
>>